Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

【根管治療牙套問答】根管治療可以不做牙套嗎?

「根管治療一定要做牙套嗎,不能補起來就好嗎?」、「根管治療牙套這麼貴,醫師是不是在賺我的錢?」許多民眾經歷一連串密集根管治療,身心已有些疲憊時,醫師又拋來一顆震撼彈,告知根管治療後必須裝牙套保護牙齒,根管治療牙套這麼貴,究有沒有需要?根管治療不做牙套會有什麼後果?

根管治療牙套是非題 不做會如何?

事實上,當一顆健康牙齒走到必須根管治療這一步,大多都是牙痛入骨,到診所就醫才發現,細菌已撬開全身最堅硬的琺瑯質,輕鬆穿越象牙質,侵入牙齒的中央本部—牙隨腔。牙隨腔內含供應牙齒營養的血管、淋巴組織,當然也有最高等級的防護機制,也就是引發劇烈牙痛的牙神經,牙神經發出的激烈警報,逼得大家不得不面對牙齒生病的現實。

經過一連串密集的根管治療,牙齒不痛了後,許多民眾面對根管治療一定要做牙套嗎的問題,多半不夠了解,再加上品質精良的牙冠套(假牙)一顆要價上萬,是許多民眾猶豫不決的主因。根管治療一定要做牙套嗎?根管治療不做牙套會有什麼後果?

根管治療一定要做牙套嗎?無死角防護不走到拔牙命運

根管治療一定要做牙套嗎?台中牙醫推薦—張文信牙醫表示,根管治療的意義在於保留牙齒,不要走到拔牙的命運,在確認感染組織已清除乾淨、過了觀察期不再復發後,根管治療牙套一定要裝!

通常需要進行根管治療的牙齒,因嚴重蛀牙原本齒質已大範圍缺損,再加上根管治療過程,需要移除部分牙齒打開牙隨腔,缺損範圍大,已超過健保樹脂補牙的極限,無法單純靠補牙修補。

根管治療不做牙套牙齒脆弱易碎 根管治療牙套保護剩餘齒質

而根管治療後剩餘的齒質,大多脆弱易碎,已不足以應付日常飲食所承受的咬合力道,如果根管治療不做牙套,牙根很容易在超負荷的狀態下斷裂崩解,一顆牙齒可能保不住,必須連根拔起

除了保護剩餘齒質,抽掉所有牙隨腔內的血管、淋巴等組織後,不管是因為失去營養供應,或是因填材料、填充藥物、礦化等因素,大部分牙齒顏色會轉黑,如果治療牙位在前牙區,裝上根管治療牙套,也能維持原本的美觀

那麼根管治療後多久,必須要裝牙冠套?台中牙醫推薦—張文信牙醫指出,基本上根管治療後的牙齒,觀察2~4週後確認無感染症狀,即可開始根管治療牙套治療。若根管治療觀察期需要較長時間,可先用臨時假牙替代,保護牙齒、恢復咀嚼咬合功能。

最後提醒民眾,根管治療後即使有裝牙套保護,還是會蛀牙、牙周病,必須定期回診檢查,確保牙齒健康無虞

台中張文信牙醫診所 顯微根管權威級專家

台中顯微根管權威級專家—張文信牙醫診所,根管治療過程運用高倍率牙科顯微鏡將細微的根管放大數十倍,同時提供醫師清楚明亮的視野,搭配使用先進TriAutoZX2無線智慧根管修形機,智慧探測根管深度、適時自動調整轉速,根管治療療程中幫助醫師更快速、精準地完成根管治療、更完整清除牙髓病灶,帶給患者相對低風險、高品質的根管治療。

如果有根管治療牙套、根管治療不做牙套、根管治療一定要做牙套嗎相關問題,歡迎與張文信牙醫聯繫,0800-008-817,或填寫預約表單