Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

牙根囊腫不處理小心可怕後果找上你?顯微根尖手術推薦張文信牙醫

根管治療後並非一勞永逸,任何突發狀況都會導致牙齒再度感染,甚至牙齦冒出一顆根尖囊腫。顯微根尖手術推薦—張文信台中牙醫表示,拖著牙根囊腫不處理,嚴重恐會走向牙齒連根拔除的命運,當牙根尖感染未嚴重擴散,採用高倍率顯微鏡進行牙根顯微處理,是保留真牙最後一道防護網。

根管治療後的牙齒雖然已經徹底抽出牙隨腔內所有組織,卻不代表牙齒已經對細菌免疫,不會再度感染,當根管治療不徹底、填充物沒有確實密封、口腔清潔沒做確實,或是牙冠套碎裂讓細菌有機會趁虛而入,隨時都會再度引爆感染危機。

拖著牙根囊腫不處理 當心走向拔牙命運

然而,根管治療後的牙齒缺少了牙神經這道警報器,許多人再度感染往往毫無知覺,等到牙齦上冒出一顆膿包,還以為是火氣大,猛灌青草茶、喝綠豆湯,殊不知是牙根尖累積過多感染物質,流向牙齦形成顯眼的「牙根尖囊腫」。

顯微根尖手術推薦—張文信台中牙醫表示,如果因為害怕看牙醫,牙根囊腫不處理一拖再拖,一旦感染惡化牙根尖損傷擴大,當牙根已無法藉由治療恢復原本功能,勢必要跟一輩子只有一副的珍貴天然牙道別,還要傷荷包花大筆費用進行植牙或裝戴假牙,可謂人財兩失。

高倍率顯微鏡牙根顯微處理 留住真牙最後一道防線

不過,當牙根尖感染還有得救,根尖手術絕對是保留真牙的最後一道防護網。然而,過去根尖術必須依賴醫師的手感經驗,一旦肉眼不可見的細微病灶未徹底清除,往往留下再度感染的隱性未爆彈,如今有了高倍數顯微鏡輔助牙根顯微處理,將細小的根管、根尖放大數十倍,搭配明亮照明,視野看得更清楚,不論是刮除病變組織、切除病變根尖還是進行根尖逆向填補,手法都能更加細膩,擺脫過去看不見、清不到的手術困境。

顯微根尖手術推薦張文信牙醫 根尖治療三步驟

顯微根尖手術-步驟1/移除感染發炎組織

顯微根尖手術第一步一定會施打麻醉藥劑,手術過程中民眾並不會有任何疼痛感,接下來才是劃開牙齦,利用高倍率顯微鏡輔助清除表面感染組織、確認牙根尖位置,下一步才是修磨部分牙根部位骨質,露出遭感染牙根部位,再進一步徹底、全面性移除感染壞死組織。顯微根尖手術推薦—張文信台中牙醫指出,牙根尖末端表面常附著類似牙結石的鈣化物質,都這些都是根管治療無法解決的狀況。

顯微根尖手術-步驟2/切除並清潔、擴大根尖根管

當感染組織清除殆盡後,藉由高倍率顯微鏡仔細切除已損壞的末端牙根尖,並檢查牙根表面是否有其他異狀,確認沒問題後,再使用超音波器械清潔根尖,並逆向開闊根尖根管。

顯微根尖手術-步驟3/填充生物陶瓷材料、縫合牙齦

顯微根尖手術推薦—張文信台中牙醫說明,牙根尖清潔開擴結束後,逆填封根尖開口是斷絕細菌逆流而上的重要防護牆,填充材料必須緊密封死根尖處,任何細菌都不能穿透,因此填充材料必須與骨頭有極佳的相容性,還要夠硬並且同時具有抗菌效果。

如果牙根尖周圍骨質破壞程度過於嚴重,手術同時可進行補骨手術,重建受損骨質,術後必須定期回診,確認骨質生長狀態,約需一年時間骨質才能完全復原

顯微根尖手術有極限 找對牙髓專科診所有保障

顯微根尖手術推薦—張文信台中牙醫表示,目前「顯微根尖手術」成功率高,但在特殊情況下如根尖離上顎鼻竇或下顎齒槽神經管過於接近、牙根長度過短、牙周條件不佳、根尖結構無法修復,或是本身糖尿病、高血壓等慢性疾病控制不佳患者,都不適合進行「顯微根尖手術」。

顯微根尖手術並不是每間診所都能進行,必須至醫學中心或牙髓病專科診所,才有專科牙髓專科醫師及專業儀器,目前顯微技術屬於自費項目,健保並未補助。不過,再貴再好的植牙、假牙,都比不上天然真牙,每天確實做好口腔清潔、每半年定期洗牙檢查,提早發現牙齒疾病、趁早治療,才是對牙齒最好的保護。

顯微根尖手術推薦—張文信台中牙醫 顯微手術權威級專家

台中顯微根管權威級專家—張文信牙醫診所,根管治療過程運用高倍率牙科顯微鏡將細微的根管放大數十倍,同時提供醫師清楚明亮的視野,搭配使用先進TriAutoZX2無線智慧根管修形機,智慧探測根管深度、適時自動調整轉速,根管治療療程中幫助醫師更快速、精準地完成根管治療、更完整清除牙髓病灶,帶給患者相對低風險、高品質的根管治療。

如果有顯微根尖手術推薦、牙根囊腫不處理、牙根顯微處理相關問題,歡迎與張文信牙醫聯繫,請撥打根管治療諮詢專線0800-008-817 ,或填寫線上預約表單:預約諮詢